上好少数民族团结课,铸牢中华民族共同体意识

作者:赵真萍        发布日期:2022-03-03     浏览次数:

让民族团结之花常开长盛,长期以来,我院以政治安全、意识形态安全为核心,从“三个维度”全面加强少数民族学生教育管理服务工作,引导学生牢固树立正确的马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,不断增强“五个认同”,助力少数民族学生成长成才,促进和谐稳定校园建设。

积极宣传教育,营造浓厚爱国氛围。利用新媒体对优秀少数民族学生进行采访宣传,充分发挥优秀少数民族学生示范引领和先锋模范作用,促进少数民族学生群体德智体美劳全面发展;学院党委书记和副书记定期召开少数民族座谈会,逐一了解并解决少数民族学生实际困难,鼓励大家树立信心,端正学习态度,坚定信念跟党走,立志成为社会主义建设者和接班人。

开展系列活动,铸牢中华民族共同体意识。举办“石榴花开、丹心向党”、“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”等特色活动,唱响“共产党好,黄河水甜”的主旋律;在全院学生中开展意识形态专题学习并在新生中开展“一对一”谈心谈话,帮助学生深刻认识国家“教育与宗教相分离”政策内涵,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植学生爱国主义情怀,坚定共产主义信仰。

落实帮扶制度,助力学生全面发展。学院定期对75名少数民族学生开展困难摸排工作,对存在挂科、重修的5名少数民族学生提出学业预警,安排优秀少数民族学生进行“一对一”学业帮扶;对12名家庭经济困难学生开展送温暖活动,提供临时补助,通过辅导员、班主任走访宿舍、面对面约谈等方式缓解少数民族学生学习、心理困扰,引导他们形成自尊自爱自律自强的健康心态。2019级优秀少数民族学生王博谈到:感谢学院老师一直以来的关心和培养,我才能顺利克服学习和经济上的困难,不断进步,奔向保研,日后我会更加努力,不断提升自我,为民族团结和国家富强贡献自己的一份力量!