疫情面前 责任在肩 爱在心间

作者:赵真萍        发布日期:2022-03-11     浏览次数:

我院始终把学生生命安全和身体健康放在首要位置,认真贯彻落实疫情防控指挥部和学校决策部署,把疫情防控作为当前学生工作首要政治任务,统一思想,积极应对,精准施策,扎实推进学生疫情防控和思想政治教育工作,以实际行动诠释使命担当。

强化思想引领,创新党建形式。学院不断加强党员理想信念教育,通过建强理论宣传阵地、创新组织生活形式,弘扬主旋律、传播正能量。各党支部召开组织生活会,传达有关疫情防控要求,引导党员干部在疫情防控斗争中尽职尽责、严格落实“党员带团员”制度,团结带领广大学生坚定信心,共克时艰;通过企业微信和学习强国等网络平台,打造融“理论知识、时政热点、防疫知识”等内容于一体的“云端”理论学习课堂,不断筑牢学生战“疫”思想防线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

实时严格摸排,做好管理工作。落实“学生工作部(处)一学院一辅导员”的防疫工作三级联动机制,确保工作落实和信息统计有效、畅通。通过大数据每日摸排监测学生健康情况,对于未及时签到的同学,推送短信提醒,确保了解每-名学生的真实所在地信息和身体健康状况;根据疫情变化,重点管理具有时空 “接触史”的学生,做好学生相关信息统计,协同相关部门做好学生教育管理工作,同时针对处于“隔离期”的学生加强人文关怀和心理疏导,安排好学生线上学习,教育引导学生理性对待疫情。

加强心理疏导,落实资助育人。学院不断加强心理健康宣传,并通过学生干部和宿舍长,了解学生心理状态,为有需要的学生提供心理服务,减缓疫情造成的心理影响,帮助学生以理性平和的心态和乐观向上的精神面貌投入到学习和生活去;对家庭经济困难、寒假期间外出打工以及因为疫情目前家庭生活遇到困难的学生进行摸排统计,对有现实生活困难的学生发放临时困难补助,资助支持学生缓解经济压力,渡过难关。