学院严把人才培养“出口关”,扎实提升博士研究生培养质量

作者:张新 林鹏飞        发布日期:2023-03-20     浏览次数:

为进一步加强学院博士研究生的培养质量,完善质量保证及监督机制,切实提高学位论文质量,严把研究生培养关键环节的“出口关”。3月17日,学院采取线上线下相结合方式,邀请11名校外专家和4名校内专家,圆满完成2023年春季学期17名学术型和9名专业型博士研究生学位论文集中预答辩工作。

本次博士研究生预答辩邀请上海兽医研究所陈鸿军研究员、中国农业科学院兰州兽医研究所朱紫祥研究员、南京农业大学动物医学院曹瑞兵教授、中国兽医药品监察所薛青红研究员、湖南农业大学动物医学院杨青教授、中国农业大学动物医学院韩博教授、南京农业大学动物科技学院孙少琛教授、宁夏兽药饲料监察所杨奇研究员、中国农业大学动物医学院徐闯教授、甘肃农业大学动物医学院余四九教授、国家兽用药品工程技术研究中心田克恭教授等校外专家和童德文教授、赵宝玉教授、郭抗抗教授、王禹教授校内专家的共同参与,以“高标准,严要求,保质量”为基本原则,分为3个预答辩工作组同步进行。

预答辩专家组会议.JPG

预答辩专家组会议

林鹏飞副院长在预答辩正式开始前就学院今年博士研究生的申请毕业情况、预答辩工作安排和基本要求进行简单介绍,重点说明了今年预答辩采取预答辩专家委员打分制,排名后20%者需经学院学术委员会审议认定是否通过预答辩,希望委员们能够对每一位研究生的预答辩汇报和论文质量进行客观、公正的评价。

各预答辩组现场.png

各预答辩组现场

26名博士研究生采用PPT汇报的形式,从论文选题、研究背景及意义、研究内容、研究结果、结论和创新性等方面进行了详细汇报,各组委员们对论文研究内容、逻辑框架、结论与创新点、论文格式规范性等方面进行了深入、细致的点评,并对论文中的不足之处和修改提出了宝贵的意见。每位博士研究生认真记录总结专家们提出的问题、意见与建议,并进行了细致的回答。最终,经预答辩委员审议,20位博士研究生通过学位论文预答辩,6位博士研究生暂缓通过。

研究生论文预答辩是研究生培养工作的重要环节,本次博士学位论文集中预答辩不仅为后期的论文盲审奠定了坚实的基础,也拓宽了博士生研究生的研究思路和学术视野,对旁听的研究生具有重要的指导意义,是提高我院博士研究生培养质量的有效措施。

编辑:张    新
终审:林鹏飞