“三个聚焦”推进网络思政教育走深走实

作者:赵真萍        发布日期:2022-03-18     浏览次数:

网络空间作为大学生学习生活的“第一环境”,长期以来,动物医学院不断拓展渠道资源,强化优质内容供给,着力打造“三全育人”前沿阵地,引导学生深入基层、服务社会、增长才干,努力培养担当起民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

聚焦思想引领,铸牢学生思想根基。通过新媒体平台推送马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容,营造浸润式思政教育氛围;坚持以喜闻乐见、活灵活现的方式推送时政热点,引领学生思想与时俱进;开展“党建风采”、“党史知识竞赛”等主题教育活动,让同学们深入了解党和国家政策,时刻把握世界发展脉搏,投身社会主义建设中去。

聚焦文化育人,深植学生精神家园。“入芝兰之室,久而自芳”,学院积极打造“网络文化”育人品牌,充分发挥学生的主观能动性,鼓励引导学生主动参与短视频、手绘等网络文化作品100余篇,引领校园文化风尚,传递主流价值;大力弘扬中华优秀传统文化与校园文化建设相结合,充分利用传统节日宣传、主题策划等方式,提升“四史”学习教育的亲和力,进而产生对“四史”的政治认同、思想认同、情感认同和价值认同。

聚焦学生实际,打造学生情感归属。为确保学生了解疫情最新发展状况、加强学生对疫情防护知识的掌握以及日常缓解压力的小常识普及,学院运用微信公众号等官方平台即时推送相关信息,确保广大师生正确看待、合理应对疫情,为全体师生穿上心理“防护衣”,共同打赢疫情防控攻坚战。