多措并举持续助力毕业生“能就业、就好业”

作者:赵真萍 王凤进 王维林        发布日期:2024-07-05     浏览次数:

“今天太高兴了,我签约了。我是一名家庭经济困难的学生,如何找到一份满意的工作,真的非常迷茫。感谢学校学院给与简历诊断、面试指导、就业政策咨询等持续性帮扶活动,感谢老师们耐心地给我帮助和关怀,让我倍感温暖,就业信心倍增。”7月4日下午,动物医学院2021级硕士研究生丛同学激动地说。

长期以来,动物医学院始终高度重视学生就业工作,从“精准掌握就业需求、精准提供就业服务、精准帮扶就业困难群体学生”三方面发力,持续为离校未就业毕业生提供“就业服务不断线,暖心陪伴不停歇”就业指导,刷新就业进度条,助力离校未就业学生“能就业、就好业”。

就业帮扶瞄准“效度”,精准掌握就业需求。一是加强形势政策解读和就业观念引导。辅导员通过新媒体、电话沟通等学生易接受的渠道让其了解就业形势,引导学生充分了解有关就业政策,了解在就业形势较为严峻的情况下,树立理性务实、符合自己实际情况的就业观。二是摸清每一名未就业毕业生的就业状态、求职意向、服务需求等信息。通过调查问卷等形式再次帮助大学生全面客观进行自我评价和职业分析,合理确定就业目标,把握好就业节奏,按照既定方向稳步推进。三是畅通信息发布渠道,扩大信息传播。学院坚持“一个也不能少”原则,在前期求职意向摸排的基础上,分类向学生及时快速精准推送就业信息,强化微信、QQ平台、手机短信等信息化应用,把国家和学校学院的关心关爱传递给每一名需要帮助的毕业生,切实增强大学生的获得感、幸福感、安全感。

就业帮扶传递“温度”,精准提供就业服务。一是加大岗位供给。一方面学院领导班子认真落实校企协同育人长效机制,持续访企拓岗,调动社会团体和企业资助热情,为学生广泛挖掘各类校内外资源。另一方面重视校友发展,深入挖掘校友资源,为毕业生争取更多的就业资金投入和就业岗位。二是开展针对性个性化的就业服务。成立学院领导-班主任(导师)-辅导员三级帮扶制度,提供精准就业指导服务。学院领导、导师、辅导员定期一对一通过电话、实地走访等形式与学生谈心谈话,针对学生存在的具体就业困难,提供职业指导、岗位推荐、技能培训、就业见习机会等。三是学院针对就业学生,有序开展就业能力培训,提升大学生自我效能感,提高就业竞争力。同时通过开展“朋辈导航 助梦成长”系列活动--“考研、考公、西部计划、三支一扶”线上经验分享会,帮助并鼓励学生勇于担当民族复兴大任,主动到祖国最需要的地方去建功立业,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

就业帮扶提升“力度”,精准帮扶就业困难群体学生。学院将原建档立卡家庭、少数民族学生以及有残疾的未就业毕业生作为重点帮扶对象,建立专门台账,学院领导班子成员、班主任、辅导员认真分析每一名帮扶对象的就业问题,因型施策、对症下药、精准滴灌、靶向援助,有针对性开展差异化、个性化和精准化的“一人一档”、“一人一策”帮扶服务。一是为毕业生优先推荐岗位信息,优先落实政策,优先组织培训见习,帮助学生深入挖掘自身优势,激发学生就业内生动力,让他们的就业信心更强、底气更足。二是鼓励困难毕业生参加职业技能培训,对就业困难毕业生开展线上面试指导、政策解答等专题指导与培训,及时调整学生就业期望和求职心态,帮助学生积极求职就业。三是通过线上建立家校联动体系,和家长积极沟通就业情况,与家长共同帮助毕业生树立正确择业观、就业观,找准职业方向。依托暑期家访等活动,及时做好就业引导工作,加大家校协同育人力度,促进毕业生尽早实现高质量就业。同时结合学生实际困难,给予生活补贴。截至目前,学院重点群体帮扶工作联系服务率100%,帮扶就业率81.48%。