五育并举促发展 立德树人谱新篇

作者:马东/文        发布日期:2022-02-12     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,动物医学院坚持立德树人根本任务,以“五育并举”助力学生全面发展,切实引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,争做“一懂两爱”的卓越兽医人才。

以德树人,筑信念。学院党委围绕党史学习教育目标要求,传承党史伟大精神,抓牢立德树人主线,筑牢青年理想信念之基。学院党委委员定期深入基层党团支部开展党团课教育、学习座谈会、学生骨干培训会、主题党团日等工作,充分发挥基层党团支部作用,进一步增强基层党团支部的组织力、战斗力和凝聚力;开展“先锋同行”党团共建活动,发起“我与祖国共奋进”国庆主题征文活动,参与“以青春之声述党的光辉”微党课比赛、“百年征程壮丽辉煌”党史知识竞赛等活动,充分发挥党团共建的巨大优势,发挥党团员的模范引领作用,以党员带团员、以团员带普通学生,提升广大学子的政治素养和理论水平,力行全员、全过程、全方位开展理想信念教育,强化党史学习教育成效。

以智育人,砺才干。学院立足学生德智体美劳全面发展,发起学风建设“五个一”工程,构建优良学风院风。开展学风工作座谈会、学风问题研讨活动41次,结合“大讨论”研讨学风问题89条,总结班级学风问题62项,融合专业特色连续两年举办“兽医专业知识竞赛”。利用学院“西农动医”微信公众平台推出“国奖风采”“保研专访”“优良学风示范班”等专题栏目,发挥榜样引领作用,营造比、赶、超、学的优良学风氛围。启动“犀鸟计划”专项工作,发挥朋辈教育在学生成长成才过程中的作用,利用晚自习辅导、课程小讲堂、朋辈交流会和学风“训练场”等创新学风建设载体从思想教育、学业监督、课程辅导等方面扎实推进学院学风建设、困难学生帮扶工作,帮助学生解决学习困难,强本领、砺才干。

以体化人,炼意志。学院深入落实《西北农林科技大学关于全面加强和改进新时代体育工作的实施方案》精神,牢固树立“健康第一”的教育理念,印发《动物医学院关于落实新时代体育工作的实施方案》,凝聚体育育人共识,优化提升测试、训练、竞赛三大体系,提升学生运动技能,养成每天运动的良好习惯。通过组织学院运动会、毕业生运动会、研究生趣味运动会、硕博杯师生篮球赛、“五育并举,全面发展”新生越野赛、新生3v3篮球赛、五人制足球赛等体育赛事,引导学生“每天阳光运动一小时,培养一项体育特长,参加一项集体运动”,全面提高学生身体素质和综合能力,锤炼良好的意志品质。

以美润心,提涵养。将思政教育与美育工作有机融合,不断强化美育在立德树人中的重要作用,提升学院学子审美和文化素养。结合学院学科专业特色,开展院徽、院训征集活动和组胚绘图大赛、“瑞派杯”家乡特色中医药展示,以美育智,在美育中探索专业认知;以校园之春、金秋科技文化节为契机,举办“百年梦想春华秋实”校园话剧大赛及“西农精神我传扬”主题演讲比赛、在五四、七一、国庆等重要时间节点以团支部为单位开展朗诵、合唱及配音等文艺活动;利用学院微信公众平台打造年味特辑专栏涵蕴优良家风,加强传统文化教育;学院加强文艺队伍的建设,鼓励全员参与美育活动中,发挥榜样引领作用,提升学院文化自信和软实力。

以劳立行,强担当。各个基层党团支部在学院党委的领导下,通过理论学习、专题培训掌握劳动技巧、深入学习劳动精神内涵、认知劳动的目的和价值,引导学生崇尚劳动、尊重劳动;通过学院联系企业、政府、场站等平台为学生提供劳动实践平台,在实践中树立劳动意识,培育劳动荣辱观。深度落实“学党史悟思想办实事开新局”,组织学院学生开展社区清扫活动、爱国主题卫生活动、助力“五个文明”工程建设,用心学党史,真心办实事。不断开展义务支教、防疫知识宣传、文艺下乡等志愿实践活动,利用田园使者、暑期政府见习、三下乡、村主任助理等活动不断加强学院劳动教育实践,丰富劳动教育内容,做深做实劳动教育。在劳动实践中提升劳动技能、在劳动教育中力行使命担当。

动物医学院将聚焦主责主业,在“五育并举”的进一步实践中引导广大学子筑信念、砺才干、炼意志、提涵养、强担当,落实立德树人根本任务,加强五育并举教育实践,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。