“三个着力”点燃爱国热情

作者:赵真萍        发布日期:2022-03-02     浏览次数:

我院不断完善征兵工作机制,聚焦“三个着力”,始终坚持早动员、广宣传、细摸排、多举措、全员化的模式做好大学生征兵工作,鼓励学生将个人理想同中国梦、强军梦相融合,积极投身军营,到祖国和人民最需要的地方去,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

着力丰富征兵宣传教育形式,确保精准宣传动员到位。学院及时召开主题班会,进行征兵政策解读;不断挖掘应入伍大学生励志故事,树立榜样典型,借助新媒体平台,推送“用奋斗擦亮青春底色”等栏目,展示当兵学子砥砺奋进、百折不挠的优秀品质,发挥榜样力量,激发爱国热情;组织退役复学大学生开展经历分享会,通过“征兵小课堂”,上好爱国主义“教育课”。

着力营造国防教育活动氛围,确保爱国教育融入到位。鼓励学生积极参加学校学院组织的各项活动,如参加学校学院组织的防疫志愿者、校园清扫、大学生军训教官、“国防教育大讲堂”等。“优秀训练新兵、四有优秀士兵”获得者刘蛟虎同志复学后争做抗疫先锋,疫情期间,第一时间勇当社区志愿者,他谈到:“作为退役大学生士兵,我们心中在感谢党和国家,时刻力争“文可提笔安天下,武能策马卫边疆”,积极参加各项志愿服务活动,将个人理想与时代、国家同频共振,为实现社会主义现代化添砖加瓦。

着力优化入伍学生服务工作,确保惠兵政策保障到位。长期以来,学院多方位与想要参入伍同学和退伍士兵谈心谈话,真正做到了让学生“入伍安心,服役暖心,退伍放心”。2021级硕士研究生侯其利谈起自己的经历,“如果没有学院的帮助,也许我不会考虑读研究生的,退伍回来之后我比同年级的同学大了几岁,如果考研失败,又错过了择业的最佳时期,加上年龄问题,我还是要承担很大的风险和压力,但国家的政策及学院老师的鼓励和帮助给了我很多底气,让我没有后顾之忧,全力以赴考研,最终成功上岸。”

以吾少年意气,与祖国万里恒昌。据悉,近几年我院入伍总人数和毕业生占比显著提升。2015年以来,我院累计7名学生光荣入伍,兵员质量持续提升:2名正在服役同学表现突出,杨婷同学荣获“内务标兵”和“刺杀小教员” ,胡斌同学荣获“优秀新兵”等称号,1名同学成功考取军校,继续攻读学业,另外4名同学复学后均成功考取研究生。2022年,学生参军热情高涨,创历史新高。