三“心”服务,做好研究生留校管理工作

作者:王凤进        发布日期:2023-01-10     浏览次数:

截至2023年1月9日,我院仍有364名研究生因科研任务选择寒假留校。为扎实做好留校研究生的服务管理工作,学院严格落实学校相关要求,坚持三“心”服务,多措并举,全力保障留校研究生的生命安全和身心健康。

精心摸排,确保人员管理“责任实”。建立“学工队伍-导师-学生骨干-互助同学”四级联动机制,实施“日报告”、“零报告”制度,夯实人员管理责任。为准确掌握留校研究生的动态信息,学院建立留校学生动态数据库,详细记录学生的基本信息、家庭住址、是否全程留校、健康状况等信息,以便提供精准有效的服务。同时,学院为留校学生配备1名“互助同学”,以课题组为单位成立留校学生小组,选取组长每天报备本组学生的健康、返乡等动态信息,切实确保留校数据信息的“底子清”。

暖心保障,确保人文关怀“覆盖广”。学院安排导师为所有留校研究生配备药品,联系校友企业捐赠新型冠状病毒抗原检测试剂盒,免费发放给留校学生达160余人;联系后勤处申请实验室、宿舍的暖气持续运行,保障留校学生的身体健康;以宿舍走访、电话问候的方式慰问留校学生,详细了解留校学生的学习、生活、饮食等方面的情况,并表示“大家有问题及时提出,我们会不遗余力地为大家一一解决,切实做好学生的服务工作”。

用心引导,确保安全教育“不断线”。学院利用线上、线下的方式开展安全教育系列活动进一步增强学生的安全意识。寒假前学院召开实验室安全专题会议,重点强调、督查实验室安全隐患等问题。运用学院微信公众号、qq群和微信群发布假期安全指南、病毒预防、安全用电及防范诈骗等信息。以党支部、团支部为单位网上观看防诈骗短视频,开展安全知识竞赛、有奖竞猜、心理健康等活动,着力保障学生的生命安全。