张涌院士指导兽医学学科发展

作者:马佳慧        发布日期:2024-07-19     浏览次数:

7月18日,动物医学院召开专题会议谋划学院事业发展、人才培养、科学研究等工作,中国工程院院士张涌出席会议,学院全体领导班子成员参加会议。张涌院士围绕兽医学学科发展提出了指导性意见。

张涌院士针对如何进一步加强兽医学学科建设提出了指导性意见,指出要重点围绕积极打造国家战略科技力量,持续为提升服务国家战略的能力水平开展科研工作,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。要围绕建设“大平台”、承接“大项目”、培育“大人才”、产出“大成果”谋划工作、推动工作,加强我校兽医学科内涵式建设发展,重视外部资源的积极争取和充分利用。要重视师资队伍建设工作,强化青年教师培养,支持青年科技人才在国家重大科技任务中“挑大梁”“当主角”。要着力营造促进科技人才创新的良好生态,激励引导科技工作者大力弘扬新时代科学家精神,继承和发扬老一代兽医科学家的优秀品质,坚定敢为人先的创新自信,坚守科研诚信、科技伦理、学术规范,担当作为、求实创新、潜心研究。要加强高水平科技创新平台建设,为科技创新提供有力支撑,着力提升新兽药研发和转化以及新型动物疫苗研发能力。

540A7822_副本.jpg

张涌院士围绕人才培养中心环节指出,要落实科教协同育人机制,推动建设高质量研究生教育体系,探索研究生培养分流退出机制建设,完善研究生科技成果认定与评价机制,做细做实研究生培养环节,提升研究生培养质量。要深入探索完善本硕博贯通培养的兽医人才培养与成长的长效机制,打造卓越兽医人才培养的标杆。

学院领导向张涌院士汇报了90周年校庆学院筹备情况,校庆学院庆祝大会暨兽医学科与产业发展论坛筹备情况、学院院史展览室建设情况等。

编辑:李慧兵

审核:程捍卫