【追忆王建辰】高巨星在纪念王建辰先生诞辰100周年座谈会上的发言

发布日期:2022-03-04     浏览次数:

陕西省农业农村厅二级巡视员高巨星

(根据录音材料整理)

2021年7月23日

我们是缅怀他崇高的人格品质,我们是缅怀他对科学的孜孜不倦的追求,我们也是缅怀他无私奉献、大爱无疆的这种精神,我也在学校学习了八年,跟大家一样,点点滴滴,也都身受感同。我觉得我们是比较荣幸的一级,在这儿见到了很多老师,看到了很多领导,也见到了很多师长,也有后面的师弟师妹。因为我们来校的时候,以王老师为代表的这些老师都是有博学有理论而且是非常有实践功底的老师,所以他们讲的课,我们听起来不费劲儿,他们有实践的能力和理论的功底,所以讲起来非常清晰,那几年的学习使我们收获很大,学习进步很快,也为我们今后的工作上、人生上奠定了良好的基础。

我想说的第一个意思就是非常荣幸,第一个是今天非常荣幸,和大家一起缅怀王建辰教授;第二个就是我们生的那个时代和王老师为代表的这批老师给我们的教育,使我们非常荣幸地获得知识;再一个就是我们从这些老先生身上学到的这些精神,是我们一辈子收益的,我们感觉到非常荣幸。

大家刚才从这个大的方面回忆了王老师高贵的品德、奉献的精神、孜孜不倦科学追求还有那种平易近人,我是亲身感受的。上研究生的时候王老师给研究生的第一课讲的不是学术问题,他给研究生讲的第一课是家国情怀。我们那一级是十一个研究生,王老师跟前大概四个,他给研究生送的书,讲的是要搞好自己的学术要先有家国情怀,没有家国情怀是学不好的,是没有目的的,是失去方向的。所以我对这种家国情怀很有感受。

刚才大家也讲了产科,王老师代表产科获得了极大的丰硕的科技成果,不管技术测定也好、胚胎分割也好都是在王老师的研究基础上。王老师培养了一代又一代的兽医学的科技人才,他们在全国这个领域获得了很大的成绩和成果,我知道我们这一级就是如此。

我是一九八零年入校,一九八八年离开学校,在本科和研究生这个阶段,以王建辰老师为代表的西农的老教授们,他们是做事的,他们是奉献的,他们是用自己的人生在科学上、在事业上、在认认真真踏踏实实为这个时代,为这个国家做了很多贡献。

我们最近学习党史,我们要检视自己而且还要深受感动,纪念王建辰先生诞辰100周年,是党史学习教育最生动的实践过程。从我们这些先辈、从我们这些老师中,以王建辰先生为代表的西农这些老教授跟前,党史学习教育是非常具体的,非常有实践性,是我们在学习过程中,理解中国传统文化最好的课堂,最好的实践。我因为时间原因说这么三句话,非常荣幸有机会参加纪念王建辰先生诞辰100周年的座谈会,非常高兴回到母校,非常高兴见到这么多领导,特别是前面坐的这些老师。我是有点激动,刚才老师讲的时候我也是掉了眼泪了,谢谢老师们。

编辑:马佳慧

审核:程捍卫