入学教育奏响大学新乐章

作者:万畅 梁馨铭 赵航悦        发布日期:2024-10-15     浏览次数:

为引导2024级新生深入了解学校和学院、完成角色转变、规划学业蓝图,学院紧扣新生需求,汇聚优秀资源、丰富教育形式,组织开展了“新生入学教育引导月”系列活动,帮助新生扣好入校“第一粒扣子”。

培植“医”魂,党建引领养正气。学院将爱党爱国爱社会主义教育和社会主义核心价值观教育贯穿入学教育的全过程。开展“两弹一星”精神、理想信念教育大学生励学报告等主题宣讲,鼓励新生要树立远大理想,努力学习科学文化知识,将人生理想与时代发展紧密结合,为国家农业发展贡献自己的一份力量,成为不负党和人民的社会主义建设者和接班人。积极开展党团共建活动,各党支部书记带头讲解入党入团流程,鼓励新生们积极向党组织靠拢,坚定“听党话,跟党走”的信念,目前新生140人完成入党领航培训,共提交入团申请书和入党申请书87份。开设新生研讨课,邀请学院资深教师授课,帮助了解学科的研究方法和前沿动态,为未来的专业选择打下基础。

传承“医”智,校史院情初领悟。集体学习校史校情主题宣讲、参加院史馆揭牌仪式、动物医学与动物胚胎工程高质量发展论坛等学院活动,帮助新生理解和践行西农“诚朴勇毅”的校训精神和“精医求精 惠泽畜禽”的学院文化,激发新生的自豪感和对学校的认同感。为了让新生更好地了解校园文化,班主任助理带领各班级学生参观校史馆、院史馆和博览园,通过了解学校的历史与发展、先辈的成就与付出,让新生们更加深刻地领悟时代的责任与使命。为了让新生更好地融入校园,学院开展逛校园活动,引导他们全面熟悉校园布局、周边设施及交通路线,增强对校园的认同感和归属感。

团结“医”心,破冰启航话成长。为了让新生们迅速打破陌生感,学院邀请心理中心郑文倩老师组织开展以“探索与拥抱新身份的心理成长”为主题的团体心理辅导活动,通过一系列互动游戏和挑战任务,新生们在轻松愉快的氛围中建立了深厚的友谊和信任。除此之外,学院围绕五育积极举办宿舍风采大赛、班级师生团建会、新生越野赛、新生辩论赛等各类破冰活动,为新生们提供了一个相互了解、深入交流的平台,同时培养新生团队合作精神,增强班级凝聚力。学院积极开展心理测评工作,测评完成率100%,针对心理困难学生进行一对一谈话,建立新生台账,密切关注学生动态。同时利用易班、微信、QQ等网络平台,以西北农林科技大学90周年校庆为契机,积极鼓励新生们参加各项创新作品的投稿,收到包括书法、绘画、诗歌和原创歌曲80余份。

精湛“医”术,科学规划向未来。利用晚自习时间开展规章制度与纪律教育、学籍管理与学位授予规定、学术道德与行为规范教育、第二课堂成绩单制度、安全教育等全面融入新生入学教育,全方位满足新生的需求,鼓励新生做自己的人生设计师。邀请参军入伍和国奖校奖获得者、保研至北京大学、中国农业大学等高校的朋辈力量进课堂,为新生们讲解学校保研政策、高效规划学习时间。邀请优秀校友中共富平县委常委、宣传部部长詹辉和新瑞鹏副总经理李丽进校园与学生面对面交流,为新生全面讲解选调生、企事业单位等职业方向,夯实专业基础、赋能学生成长,为新生顺利开启大学生活奠定坚实基础,为新生们未来职业规划擘画蓝图。

入学教育.jpg