【社会实践】大学生村主任助理——温暖冬日 让梦起航

作者: 来源: 发布日期:2021-12-18 浏览次数:

为积极发挥大学生村主任助理作用,搭建大学生社会实践平台,唐诗雨、吴浩、王成成作为村助下乡开展社会实践,为农村孤寡老人送爱心、给留守儿童进行学习科学知识的引导教育,清扫社区营造一个良好的环境,展示出了西农大学生扎根群众、服务三农的精神。

12月11日上午,杨凌区夏家沟村的村主任助理唐诗雨以及创新学院王萌、段鹏宇同学,再次前往夏家沟村开展支教活动。村助们询问了小朋友的学习状况,并按照家长的建议,开始了针对性的辅导。在辅导过程中,小朋友们独立思考,提出问题并寻找答案。村助们也不断引导小朋友们表达自己,帮助他们树立信心,除此之外,村助们还教小朋友们唱歌,并引导他们畅想未来。活动结束之后,村助们虽然疲惫,却收获满满,村助们表示:经过此次支教活动,不仅辅导了小朋友们学习,激发了他们对梦想以及未来的思考,而且也更加坚定了村助们的决心——在以后的工作中能够以强烈的责任心与奉献精神,给村子带去更多的帮助!此外,村助们还确定了将于明年三月份在学院组织支教团队,并每周在夏家沟村进行支教活动的计划,以提高对留守儿童的关注。(唐诗雨 唐小锋 /文  唐诗雨/图)


d63c2be7da2749e4a680590c4daee936.jpg

给孩子们辅导作业

ec5789b8baa642c2a752a73970b0861d.jpg

给孩子们解答疑惑

12月11日上午,权家寨村村主任助理化药学院郭江、动物医学院吴浩、理学院白玉杰,联合生命学院实践部志愿者们开展了“关爱空巢老人,关心留守儿童”活动。在向村主任、村民们了解详细情况后,志愿者们开始挨家挨户看望空巢、独居老人,与老人们进行了亲切的交谈。在阅览室课堂中,志愿者们给很多留守儿童进行了功课的辅导,并和孩子们一起做手工、做游戏,得到了村民们的一致认可。最后志愿者们进行了细致的总结:“关爱空巢老人,关心留守儿童,是大学生实现自我价值的重要途经,我们将在以后更加负责、积极投入到这类志愿活动中,以发挥出西农学子扎根群众,服务社会的精神,更多地实现自我价值。 (吴浩 葛骏枭/文 郭江 白玉杰/图)

7471a316c42d4d49b014d6ef1dd63d7e.jpg

志愿者在给孩子们辅导学习

c05f3d2430744a24b2ac9fc4c4ed1ba8.jpg

志愿者们探望村中的老人

12月12日,我院实习村助王成成、白彩虹、张小璐,志愿者杜阳、万浩浩、薛丽君,在揉谷社区开展社区暖冬卫生活动。在活动当天,实习村助组织社区清洁工作者和志愿者于早上九点在社区中心集合,活动内容包括对社区街道的清扫和社区中心广场的器械消毒。在社工带领下,志愿者们先将小区楼前楼后的楼梯间生活垃圾清理干净,而后又将灌木丛中的塑料袋、花坛中的杂草、纸屑等进行了细致的清理,最后对社区中心的器材用巴氏消毒液进行了消毒工作。为了加强社区居民的环保和防疫意识,让居民们也加入到保护社区环境防控疫情的行动中来,实习村助和志愿者们还向社区居民发送了传单。经过几个小时的清扫,社区卫生环境得到了美化,同时也让实习村助与志愿者们对志愿服务精神有了更加深刻的理解和更加真实的体会。最后大家集中照留念在社区中心拍照。通过此次义务打扫卫生活动,实习村助与志愿者们用实际行动让社区居民感受到一个安全干净的环境与大家的配合是分不开的,在社区内营造出人人防疫,共建共享文明社区的良好氛围。( 万浩浩 薛丽君 沈方毅/文 王成成/图)

c82aa44159a94fd2a6f1a5266988be1c.jpg

分发防疫传单


编辑:王维林

终审:邹   春