【思想引领】铭记峥嵘历史 共祭罹难同胞

作者: 来源: 发布日期:2021-12-18 浏览次数:

为厚植爱国主义情怀,坚定政治立场,牢记历史,勿忘国耻。本周各团支部开展了“纪念南京大屠杀--勿忘国耻,吾辈自强”为主题的政治理论学习。

12月15日上午,动医2001团支部于N8214开展主题为“铭记历史,共祭罹难同胞”的政治理论学习。在政治理论学习过程中,2001团支部首先集体观看了关于南京大屠杀的真实影像资料和南京大屠杀死难者公祭仪式,80多年前,日本侵略者在我国犯下的滔天罪行,激起了同学们心中朴素的民族情感和爱国热忱,随后,同学们一同为死难者同胞哀悼,由代表同学对南京大屠杀发表感想。本次学习警醒了同学们要铭记历史,勿忘国耻,引导同学们树立正常的历史观和价值观,同时让同学们明白了“落后就要挨打”,激励同学们努力学习,为国家的复兴而贡献力量。(作者:周毅 房明伟/文  周毅/图)

874eab5c88e14e88889d64a7384f522c.jpg

同学们认真观看影视资料

       动医2003团支部开展了“不忘历史,南京大屠杀纪念日”政治理论学习。 在学习中,大家走进历史,贴近历史,倾听历史。回顾这一惨痛的历史,同学们体会到侵略和掠夺的苦难,明白“落后就要挨打。”,认清担在作为新一代中国青年的我们肩上的历史重任,学习先烈们的精神,投身于伟大祖国的建设事业中,真正做到爱我中华。通过本次学习,同学们为先辈亡灵默哀,感悟一个国家强大的必要性。更是要化悲痛为力量,坚定勤学笃志,亲身躬行的品质,坚决秉持人道主义,看到悲剧中闪烁的爱和牺牲!(朱嘉怡 王小雨/文  冷攀/图)

66a16773e4ec4423af7ee636e504186c.jpg

线上开展政治理论学习

12月15日下午,动医2004团支部开展了以“不忘历史,南京大屠杀纪念日”为主题的政治理论学习,班级全体同学一同参与。学习开始前,班长赵浩淼给同学们观看了南京大屠杀的纪录片段。这段视频让同学们在那惨痛的历史中体会到了侵略和掠夺对人民造成的苦难。警示同学们要警惕极端民族主义,牢记国耻,承担自己的历史使命和责任,为中华民族伟大复兴尽自己的绵薄之力。对于南京大屠杀,当代大学生不仅要记住这一国耻,更重要的是对亡魂的哀悼,对战争的控诉,对历史的反思,要痛定思痛,反省自己,知耻而后勇!奋发图强!(程平 王宇航/文  王维/图)

0653e890df6242e2a60ca7b6e3bba7ad.jpg

积极投入政治理论学习

为缅怀先烈、铭记历史,12月13日下午,动医1906团支部在八教开展了主题为“缅怀先烈,回顾南京大屠杀”的政治理论学习班会。本次政治理论学习上,刘珊同学通过两个纪录片片段让同学们看到了当年南京大屠杀的真实场景。日本侵略者在中国大地上肆意烧杀抢掠的行为,令生活在和平时代的同学们心痛不已。接下来,刘珊同学向同学们分享了自己的感受,鼓励大家日后努力学习,争去未来为祖国建设添砖加瓦。最后,全班同学一起缅怀烈士,表达最崇高的敬意。此次学习让同学们明白了当年国家的落后,才让外来势力肆意妄为,只有努力学习,把国家建设得更加强大,才能对得起先烈们的流血牺牲,才能去保护我们幸福美好的生活。(林晓迪 沈方毅/文  刘慧/图)

0ab4ba1d3a664e38b25bd8e2fc477cd0.jpg

认真学习

编辑:王维林

终审:邹   春