关于在本科生中开展“学习纪律强化月” 活动相关工作的通知

       发布日期:2022-05-10     浏览次数:

各本科生班、本科生党支部、班主任、全体学工干部:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神,教育引导广大学生加强学习过程管理、严格执行学习纪律规定,巩固学院学风建设成果。根据《西北农林科技大学关于进一步加强大学生学风建设的实施意见》要求,按照学校《关于在本科生中开展“学习纪律强化月”活动的通知》安排,现就有关事项通知如下:

一、时间安排

2022年5月9日-6月9日

二、工作内容

(一)开展学风建设专题学习

1.各党团支部依托政治理论学习、主题党团日活动等形式,深入开展以习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在在中国人民大学考察时重要讲话精神、《西北农林科技大学章程》《西北农林科技大学本科生学籍管理办法》《西北农林科技大学学生违纪处分规定》《西北农林科技大学文明教室创建实施办法》《西北农林科技大学本科生素质能力测评实施办法(试行)》以及因违反学校教育教学规定受到纪律处分的有关警示案例等为主要内容的学习活动,引导学生夯实追求卓越、踔厉奋发的思想基础,确保全体学生熟知并掌握学校相关政策,牢固树立“学习是第一要务”的观念,提高思想认识,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

2.各本科生党支部要充分发挥党建带团建的作用,鼓励党支部与团支部共同开展学风建设专题学习。

3.各党团支部要认真组织,不搞形式,不走过场,做好会议记录,积极向学院新宣部投稿。请各党团支部于5月20日18点前将专题学习的照片(1-2张)、新闻稿以“班级/党支部+专题学习”命名发送至chenchen2021@nwafu.edu.cn

(二)开展学风建设专项调研

1.各班班主任要严格岗位职责,主动深入学生班级和宿舍,坚持面对面与学生谈心谈话,了解和掌握学生学习存在的困难和不足,发挥自身学科专业优势,强化学生专业认知,增强专业认同,树立专业学习信心。

2.全体学工干部要组织召开学生座谈会,开展学风建设专项调研,准确把握学风现状,了解学生合理需求;组织召开班主任专题会议,查摆学院学风突出问题,探讨解决路径,提升学院学风建设成效。

(三)开展学风建设主题教育活动

1.全体学工干部要秉承“五育融合”发展理念,结合自身工作广泛开展多维度、多形式的学风建设主题教育活动,认真做好活动总结与反思,不断优化育人载体。

2.着力发挥“犀鸟计划”朋辈学业辅导作用,学院团委要以“学习纪律强化月”活动为契机,丰富朋辈学业辅导活动。

(四)开展学风纠察活动

1.分管学生工作领导、全体辅导员、班主任要主动深入学生课堂看课听课,重点检查学生上课出勤、迟到、早退、玩手机、睡觉等问题,做好听课与整改记录,在辅导猫系统中规范填写《西北农林科技大学学工干部听课记录单》。对违反学校教育教学规定的行为,及时处理、持续跟踪,严格落实“四必谈”要求,适时召开警示教育大会,严明学习纪律,筑牢思想防线。

2.各班要组建班级学生评议员队伍,高年级为学生党员,低年级为班委,记录每堂课学生出勤情况,认真填写班级学风评议员课堂记录单(见附件),于每周五下午18点前交至4144办公室。

三、工作要求

1.提高认识。各本科生党团支部负责人、班主任和学工干部要高度重视“学习纪律强化月”主题活动,自觉提高政治站位,深刻认识学风建设在人才培养中的重要作用,压实工作责任,全方位、多形式、创新性开展相关主题活动,确保抓实抓紧抓出成效。

2.统筹推进。本次“学习纪律强化月”主题活动要与学生日常思想政治教育和巩固党史学习教育结合推进,确保各项活动高质量开展。

3.及时报送。请各本科生党团支部、班主任、学工干部根据通知要求按时报送相关材料,并持续做好工作记录。


附件:班级学风评议员课堂记录单



动物医学院

2022年5月10日