发布日期:2024-05-13     浏览次数:

5月9日,国家重点研发计划“畜禽群发普通病防控技术研发与应用”项目启动会在我校召开。副校长陈玉林,中国工程院院士、中国农业大学动物医学院院长沈建忠,农业农村部科技发展中心项目管理三处副处长张凯,学院院长黄勇,科研院重大项目处处长王俊华出席会议。

1_副本.jpg

启动会咨询专家组由西北农林科技大学张涌院士、甘肃农业大学余四九教授和南京农业大学赵茹茜教授等组成。项目启动会由中国农业大学动物医学院副书记兼副院长高浩嵩主持。

陈玉林副校长代表学校向与会嘉宾表示欢迎。并就近年来学校围绕畜禽常见重大疫病建立的生物安全评价体系,针对中毒性疾病、繁殖障碍性疾病和营养代谢性疾病布局,开展的防控技术研究和产品研发等方面进行了介绍。

沈建忠院士代表项目牵头单位中国农业大学动物医学院对项目的启动表示祝贺,对与会领导、专家的指导与支持表示衷心感谢,勉励项目组团结合作、积极创新、勇于实践,取得新的突破,表示将为项目的顺利实施做好服务保障工作。

张凯副处长高度肯定本项目对于畜牧兽医行业发展及国家战略的重要意义,同时指出,项目参加单位之间应加强协作,保质保量完成项目任务;管好用好财政资金,严格按照规章制度执行;培育凝练标志性成果,服务国家产业发展需求。

项目负责人中国农业大学王九峰教授从项目背景、内容、方案及技术路线、预期成果及风险等方面进行了详细汇报。各课题负责人依次对各自承担的课题任务及实施方案作了汇报。咨询专家组对项目研究内容及其实施方案予以充分肯定,重点对课题及专题的实施方案进行了深入讨论并提出了建设性的意见。

2_副本.jpg

张涌院士代表专家组对项目工作给予了充分肯定,并提出了三点希望:一是希望项目开展过程中要抓住项目实施中的重点,突破难点,凝练标志性成果;二是将项目成果有效落地,解决普通病的实际问题;三是从国家实际需求出发,努力让“做项目”成为“做事业”。

会上专家们进行了充分的交流讨论,明确了未来的研究重点和方向。学校科研院、计财处、动物医学院负责人以及项目骨干成员70余人参加会议

3_副本.jpg

“畜禽群发普通病防控技术研发与应用”项目由中国农业大学主持,联合我校在内的10家单位共同参与。学院靳亚平教授主持该项目下设五个课题之一的“家畜繁殖障碍性疾病防控技术研发与应用”,动医学院赵宝玉教授、王建国教授等5位教师分别参与其他4个课题。通过该项目的实施对持续提升我校家畜繁殖障碍性疾病、畜禽中毒病和营养代谢性疾病研究实力和行业影响力具有重要推动作用。

编辑:马佳慧

审核:王建国