学院简介

作者:  来源:  发布日期:2017-05-25 浏览次数: 

  动物医学院始建于1936年,是西北农林科技大学传统优势学院之一。

  在80多年的发展历程中,盛彤笙、秦和生、邝荣禄、吴信法、禹瀚、胡祥璧、侯从远、段得贤、王建辰等老一辈专家和一代代师生秉承“经国本,解民生,尚科学”的办学理念和“诚朴勇毅”的校训,呕心沥血,辛勤耕耘,为学院的发展和壮大奠定了坚实的基础,创造了辉煌的历史。经过长期的发展和积淀,学院在动物胚胎工程、动物克隆及干细胞工程、生物毒素与中毒病、家畜生殖内分泌、神经生物学及畜禽传染病致病机理等研究领域形成了鲜明的特色与优势。

  学院下设基础兽医系、预防兽医系、临床兽医系;设有1个本科专业­——动物医学专业(五年制);有兽医学国家一级学科博士学位授权点和博士后流动站;有基础兽医学、临床兽医学、预防兽医学、动物生物技术、发育生物学、神经生物学和生理学7个二级学科博、硕士学位授权点,其中临床兽医学为国家重点学科。

  学院现有教职工154人,其中教授(研究员)34人,副教授(副研究员)43人,高级实验师(高级兽医师、副编审)11人。在105名专任教师中,有博士生导师29人,硕士生导师44人;具有博士学位的教师99人,有一年以上出国留学经历的教师53人。双聘院士1人,百千万人才工程入选者1人,国家级突出贡献专家1人,后稷学者特聘教授2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人,陕西省“百人计划”入选者2人,陕西省“三五人才”1人。

  学院从1936年开始招收本科生,1963年开始招收研究生。现有国家级实验教学示范中心1个,陕西省教学团队2支;动物医学专业为国家级特色专业、陕西省名牌专业、省级专业综合改革试点专业及教育部复合应用型卓越兽医人才培育计划建设专业;学院获批省级教学成果奖2项,省级精品资源共享课程4门。学院现有21个标准本科教学实验室、1个省级虚拟仿真实验教学中心、2个显微互动实验室、2个无菌层流实验室、2个生理信息采集实验室、8个标本陈列室、1个菌种保藏室。有动物医院、西安动物医院、实验动物中心、动物标本馆等校内外教学(科研)实践基地39个。

  学院现有全日制本科生875人,各类在校研究生602人,其中博士生137人。建校80多年来,学院毕业生遍布海内外,为社会累计培养输送博士450多名,硕士2000多名,本科专业人才4800多名,为西北乃至全国农业现代化建设及农村经济社会发展做出了重要贡献。

  学院有农业部动物生物技术重点实验室、农业部兽用药物与兽医诊断技术陕西科学观测试验站、陕西省动物胚胎工程技术研究中心、陕西省干细胞工程技术研究中心等科研平台。有“动物重大疫病新型疫苗研发创新团队”和“牛羊胚胎工程与转基因技术创新团队”2个省级重点科技创新团队。学院是中国畜牧兽医学会兽医产科学分会和动物毒物学分会挂靠单位。主办出版《动物医学进展》学术刊物。

  近五年来,学院主持转基因重大专项、重点研发计划、国家自然科学基金等国家级科研项目78项,其中国家自然基金重点项目2项,省部级科研项目99项,项目总经费约15682万元;获得国家技术发明二等奖1项,陕西省科技进步一等奖2项,陕西省科技进步二等奖1项;获国家授权发明专利63件;发表学术论文968篇,其中SCI论文500余篇。

  学院坚持人才强院,开放式办学,积极拓展国际合作与交流。与美国、英国、德国、加拿大、新西兰、澳大利亚、日本和奥地利等国家的20多所著名大学或科研机构建立校际合作关系。学院现有全职外籍教授2人;近五年先后邀请国内外专家188人次来院做报告和进行学术交流,选派教师17人次到国外访学或进修,教师89人次到国外参加国际学术会议,10多名国外教授为本科生和研究生授课;每年选派20多名本科生参加海外访学项目;学院为美国Iowa 州立大学兽医学院学生开设中兽医针灸技术培训班;接收10名国外留学生来华攻读研究生。

  学院牢固树立“厚基础、强能力、重实践”的人才培养理念,坚持立德树人,坚持教学、科研两个中心,坚持产学研紧密结合,不断完善人才培养体系,以为国家培养高质量专门兽医人才为己任,努力把学院建设成为人才培养体系完善、研究特色鲜明、学科优势突出的国际知名、国内一流的研究型学院。

西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权