学院简介

作者:  来源:  发布日期:2018-12-08 浏览次数: 

  动物医学院是西北农林科技大学传统优势学院之一,其前身溯源于1936年的国立西北农林专科学校始设的畜牧兽医组。1958年成立畜牧兽医系。1984年分设为畜牧系和兽医系。1998年两系合并为动物科学与动物医学学院,2002年正式更名为动物科技学院。2007年9月动物科技学院分设为动物科技学院和动物医学院。

  学院经过80多年的发展和壮大,已基本形成了以本科教育为主体、以研究生教育为发展方向的多层次办学体系。1936年开始招收本科生,1963年开始招收研究生。

  学院现设3个系——基础兽医系、预防兽医系、临床兽医系;设有1个本科专业——动物医学,为陕西省名牌专业;1个一级学科——兽医学;拥有兽医学一级学科博士授权点和兽医学博士后流动站,7个二级学科博、硕士点——临床兽医学、基础兽医学、预防兽医学、动物生物技术、发育生物学、神经生物学、生理学,其中临床兽医学为国家级重点学科。

  学院现有农业部动物生物技术重点实验室、农业部兽用药物与诊断技术陕西科学观测实验站、国家干细胞工程技术研究中心陕西分中心、陕西省胚胎干细胞研究中心和陕西省生物技术研究中心,为国家级动物科学实验教学示范中心建设单位,有西北农林科技大学动物医院、西安宠物医院、实验动物中心、动物标本馆等校内教学(科研)试验基地4个,主办《动物医学进展》学术刊物,是中国畜牧兽医学会动物毒物学分会挂靠单位。

  学院现有教职工147人,其中正高级职称36人,副高级职称54人,博士生导师43人,硕士生导师46人。其中双聘院士2人,百千万人才工程入选者1人,国家级突出贡献专家1人,后稷学者特聘教授2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人,陕西省“三五人才”入选者1人,陕西省“百人计划”入选者4人,陕西省中青年科技创新领军人才1人。学院现有学生1474人,其中本科生892人,硕士研究生422人,博士研究生160人。

  经过长期的科研积淀,学院在动物胚胎工程、动物克隆及干细胞工程、生物毒素与中毒病、家畜生殖内分泌、神经生物学及畜禽重大疫病防控等研究领域形成了特色与优势,有的研究处于国际先进水平或国内领先水平。著名动物胚胎工程专家张涌教授首次攻克山羊体细胞克隆技术难关,获得首例体细胞克隆山羊,利用转基因技术得到防御素转基因奶牛。著名动物胚胎工程专家窦忠英教授在干细胞研究方面获得重大突破,成功从人胚胎干细胞分化诱导得到心脏跳动样细胞团。

  学院始终瞄准高新科技前沿,坚持围绕国家和区域性重大战略需求,积极开展面向农业生产实际的应用基础和应用研究。近五年来,学院主持转基因重大专项、重点研发计划、国家自然科学基金等国家级科研项目78项,其中国家自然基金重点项目2项,省部级科研项目99项,项目总经费约15682万元,获得国家技术发明二等奖1项,陕西省科技进步一等奖2项,陕西省科技进步二等奖1项,获国家授权发明专利63件,发表学术论文968篇,其中SCI收录论文500余篇。

  近年来,学院在国际学术交流与合作方面,不断鼓励和加大青年科教人员及研究生、本科生赴国外进修,攻读博、硕士学位,考察,进行合作研究。学院先后与美国、英国、德国、加拿大、新西兰、澳大利亚、日本、奥地利等国的大学和科研机构在科学研究、教师和学生培养等方面建立了长期合作关系,提升了学院在国际上的知名度。

  学院将以培养一流执业兽医为龙头,以兽医学产学研为特色,服务于畜牧业可持续发展、公共卫生健康及食品安全。为把兽医学一级学科建设成为国家级重点学科,全面提升我院在国内外的影响力和学术地位而努力奋斗。

西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权