华南农业大学刘健华教授来院交流

作者:李艳芳  来源:  发布日期:2018-10-12 浏览次数:

  10月9日,华南农业大学刘健华教授应邀在动物医学院4129报告厅为我校师生做了题为“质粒介导黏菌素耐药机制研究进展”的学术报告,报告会由副院长杨增岐教授主持。来自动医学院、动科学院及食品学院的100多位师生聆听了报告。

  报告会上,刘健华教授介绍了她们团队在一项调查研究中发现某猪场分离的大肠杆菌对粘菌素存在较高耐药性,并据此提出科学假设,开展了深入研究,并最终成功证实假设,于2016年在国际上首次报道了质粒介导的黏菌素耐药基因 mcr- 1。该研究成果迅速得到国际社会广泛关注并引起中国、日本、泰国、欧盟、WHO等相关政府和组织的高度关注。同时,刘健华教授还介绍了 mcr 基因当前在世界范围内的研究现状及自己团队的研究进展。报告深入浅出、内容丰富。会后,刘教授与师生进行了互动交流,耐心解答了大家提出的相关问题。

  刘健华,女,国家杰出青年基金获得者,广东省特支计划“百千万工程领军人才”,全国兽药残留与耐药性控制专家委员会委员,国家兽医微生物耐药性风险评估实验室副主任。长期从事细菌耐药性和兽药安全评价研究,在动物源肠杆菌对多粘菌素类、磷霉素类、氟喹诺酮类、β-内酰胺类和氨基糖苷类药物等的耐药性产生和传播机制方面开展了系列研究工作,在国际上首次发现了质粒介导的黏菌素耐药基因 mcr -1。相关研究成果以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文39篇,影响因子累计超过200,累计被引用1800多次,单篇最高他引1113次,H指数21,其中有两篇论文入选为ESI高被引论文,两篇被F1000Prime 推荐和点评。

  


西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权