我院专家助力陕西省奶山羊产业发展

作者:李艳芳  来源:  发布日期:2018-07-16 浏览次数:

  2018年7月11-13日,由陕西省畜牧兽医局、西北农林科技大学动物医学院、陕西省动物卫生监督所、陕西省动物疫病预防控制中心主办,陇县畜产局、县兽医工作站承办的全省奶山羊疫病防治技术培训在陇县开班。来自西安市、宝鸡市、渭南市和咸阳市共15个县区近300人参加了培训。我院靳亚平、于三科、王爱华教授,王兴龙、林鹏飞副教授和付明哲高级兽医师出席会议并担任授课任务。

  培训会上,靳亚平教授简要介绍了动物医学院在科研、技术推广和人才培养等方面的主要成就。我院专家们分别从《羊布鲁氏菌病和乳房炎防控》、《奶山羊寄生虫病综合防治技术》、《常见山羊病防控》、《羔羊疫病流行特点及防控技术》等方面进行全面授课讲解。在与学员面对面的专题现场互动答疑中,专家们耐心细致地一一回答学员在实际工作中的难题和困惑,解决奶山羊养殖中出现和存在的问题。通过培训班的授课和答疑,加深了学员对疫病防控与净化、生物安全管理与个人防护的认识,提升了对主要疫病和临床疾病防控与防治的知识与技能,更增加了相互交流,培训效果良好,对推动陕西省奶山羊的健康养殖和疫病防控发挥了积极的作用。

  培训会期间,学院专家们与陇县县政府、畜牧兽医相关部门领导就进一步加强校地合作等工作进行了对接交流。

  陕西省目前奶山羊存栏170万只,是全国奶山羊养殖和羊奶加工业最集中的省份,关中地区是全国最大的奶山羊良种生产基地,八百里秦川素有“奶山羊之乡”的美誉。最近几年,在中国乳制品行业流传着这样一句话:世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西。2018年,陕西省委、省政府发挥区域资源优势,全力培育千亿级奶山羊产业,力争使奶山羊成为继苹果之后的又一张陕西名片,预期经过5年,全省奶山羊将达到1000万只。新的形势、新的机遇,激发了养殖户的热情与梦想,也为奶山羊疫病防控提出了新的命题。为此,动物医学院专家们在陕西省畜牧兽医局的支持下,通过大量调研和实践,编写了在内容上更突出贴近我省奶山羊养殖实用培训教材,为陕西省集中培训相关兽医技术人员提供了教材保障。

专家合影

培训会场

 


西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权