您所在的位置: 首页» 动物毒学会» 新闻动态» 重大成果

重大成果
二、中国草地重要有毒植物调查研究
来源:      作者:

1992年,我会理事长史志诚教授主持了农业部“八五”畜牧业重点科研项目“中国草地重要有毒植物资料的收集整理与研究”(1992-1995)工作。先后有20多人参与调查研究,取得重要成果。调查表明中国约有3亿亩退化草地上,因有毒植物连片生长蔓延并引起大批动物中毒死亡,造成重大经济损失;查明了西部曹地重要有毒植物的地理分布及其特点;详细叙述了15科19属的50多种有毒植物的生物学、生态学、毒理学、防除与利用等方面的科技成果;调查指出当务之急是尽快控制“三大毒草灾害”的威胁。一是分布在云南、贵州及四川南部的紫茎泽兰;二是分布在甘肃、青海、力蒙古、新疆和西藏阿里地区约禾本科醉马草、多种有毒棘豆和黄芪属有毒植物;三是地处东西部接合部的农牧交错地区,松栎混交林带的林间草地约牛栎树叶中毒。草地有毒植物的危害不同程度地影响西部的生态安全、生物安全和食物安全。调查工作结束后出版了《中国草地重要有毒植物》专著(中国农业出版社,1997),为国内外了解中国西部有毒植物的危害、防除与利用有毒植物提供了科学依据。